Longmorn
*1895 bei Elgin, Moray
Art des Whiskies: Scotch Single Malt Whisky
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10 Jahre (2008 - 2019)
Abfüller: Meadowside Blending – The Maltman
Alkoholgehalt: 52.9 % vol.
Fässer: Pedro Ximénez Sherry Finish (Cask No. 7001)
Anzahl der Flaschen: 250
Färbung/Filtrierung: nein | nein
Preis: 69,90 €
Farbe: Mahagoni
Viskosität: 2|3
Nase: junger Whisky in nassem Fass gefinished? Klebrig süß und säuerlich, Balsamico, präsenter Alkohol, eingelegte Rosinen, Kräuter und Baumharz
Gaumen: Lösemittel. Hier kommt kurz das Bourboncask hervor. Wird schnell verdrängt von dichter PX-Süße, erneut die Rosinen, brauner Zucker und dunkler Sirup. Der Alkohol ist extrem spürbar
Finish: eher kurz und herb
16 Jahre
Abfüller: Originalabfüllung
Alkoholgehalt: 48.0 % vol.
Fässer: Ex-Bourbon, Ex-Sherry
Färbung/Filtrierung: ja | nein
Preis: 80,- €
Farbe: Gelbgold
Viskosität: 2|3
Nase: grasig, Heu, überreife Birne, feuchte Erde, frische Holzspäne
Gaumen: Getreide, Honig, leichter Pfeffer, Weizenbier, etwas Säure
Finish: herber grüner Tee
Kommentar: das Premium-Branding hier überhaupt nicht gerechtfertigt. Viel zu teuer
17 Jahre (1996 - 2013)
Abfüller: Signatory Vintage
Alkoholgehalt: 43.0 % vol.
Fässer: 1st fill Sherry Butt (Cask No. 72327)
Anzahl der Flaschen: 879
Färbung/Filtrierung: nein | nein
Preis: n.v.
Farbe: Mahagoni
Viskosität: 2|3
Nase: Bitterschokolade, Schattenmorellen und Kaffee. Herbstlaub, Hagebutte und Kräutertee. Herbe Nüsse, süßliches Harz und Baumrinde
Gaumen: grasig-trockener Sherry, fast staubig im Antritt. Wird mit der Zeit fruchtiger und überraschend spritzig. Orangensaft und frische Trauben mit Kerne, dann endgültig süß und weihnachtlich mit Rosinen, Zimt und Nelke. Wandelt sich einige Male
Finish: lang und würzig, dunkles Lakritz und Schokolade
17 Jahre (1996 - 2014)
Abfüller: Signatory Vintage
Alkoholgehalt: 43.0 % vol.
Fässer: 1st fill Sherry Butt (Cask No. 105089)
Anzahl der Flaschen: 828
Färbung/Filtrierung: nein | nein
Preis: n.v.
Farbe: Mahagoni
Viskosität: 2|3
Nase: dunkle Waldfrüchte (Brombeere, Schwarzkirsche), Weihnachts-gewürz, gebranntes Karamell, Eiche
Gaumen: cremig, ölig, Zitrus, karamellisierte Nüsse, Rosinen, Trockenfeigen, blaue Trauben
Finish: schokolierte Kaffeebohnen
Kommentar: die 96er Longmorns sind legendär, die 105er Fässer hier meist etwas heller und insgesamt fruchtig-süßer, als die dunkleren 72er Schwesterfässer
20 Jahre (1984 - 2005) –
Individual Cask Bottling
Abfüller: A. D. Rattray
Alkoholgehalt: 54.0 % vol.
Fässer: k. A. (Cask No. 2748)
Anzahl der Flaschen: 215
Färbung/Filtrierung: nein | nein
Preis: n. v.
Farbe: staubiges Gold
Viskosität: 2|3
Nase: zunächst kickt der Alkohol ganz schön in die Nase und er wirkt aufgrund dessen deutlich jünger. Später zeigt er gar nicht mal wenige Aromen, aber diese haben wirklich Mühe, sich unter dem Alkohol hervor zu kämpfen. Es finden sich reife Äpfel und Birnen, schöne Vanillenoten und Butterblumen. Dazu etwas geröstetes Malz und grüner Tee
Gaumen: auch hier ziemlich beißend. Wasser tut ihm gut, dann spielt er dickes Sahnetoffee aus, begleitet von buttrigem Teegebäck, Vanillesauce und warmes, würziges Holz
Finish: trocken, ziemlich leichtfüßig und mit einer Spur Holzrauch
20 Jahre (1992 - 2013) –
Coconut and Sandalwood
Abfüller: Wemyss Malts
Alkoholgehalt: 46.0 % vol.
Fässer: Hogshead
Anzahl der Flaschen: 330
Färbung/Filtrierung: nein | nein
Preis: 120,- €
Farbe: Bernstein
Viskosität: 2|3
Nase: frisch und relativ vegetativ, deutliche Vanille und milchige Öligkeit (erinnert an Milchreis). Helles Nougat mit Nüssen, würzig-zimtiges Marzipan. Die Kokosnuss ist tatsächlich auch zu finden, zusammen mit einer aromatischen, aber leichten Holzwürze
Gaumen: cremig weich, Milchschokolade, Macadamia, Vanille und Orangenzeste. Die Frucht ist leicht und frisch, hinzu kommen leichte Tannine, die an grünen Tee und Lollo rosso-Salat erinnern
Finish: Honigsüße, Grapefruit und Zimt
21 Jahre (1992 - 2014) – Great Ocean Liners
Abfüller: Jack Wiebers Whisky World
Alkoholgehalt: 52.2 % vol.
Fässer: Ex-Bourbon Cask (Cask No. 110994)
Anzahl der Flaschen: 246
Färbung/Filtrierung: nein | nein
Preis: 130,- €
Farbe: Honiggold
Viskosität: 2|3
Nase: aufgeblühte Hyazinthen, wirkt im ersten Moment etwas parfümiert. Extrem süße Fruchtnoten, Dosenpfirsiche oder Dosenfruchtcocktail. Insgesamt unglaublich süß und wenig andere Aromen zu spüren. Eventuell frische Zwetschgen mit feiner Säure, aber dennoch recht eindimensional. Wasser ändert nicht viel, helle Trauben und Birnen kommen hinzu
Gaumen: Vollreifer Obstsalat: Mango, Ananas, Apfel, Birne. Alles schon mit Hang zum Überreifen. Überzuckert, wieder sirupähnlich. Eine zitronige Schärfe lässt an frischen Ingwer denken, dazu Orangenöl. Die hefigen Weizenbiernoten aus dem 16-jährigen finden sich wieder
Finish: hinterlässt weißen Pfeffer und einen leichten Pelz am Zahnfleisch
24 Jahre (1992 - 2016) – Persian Anise
Abfüller: Wemyss Malts
Alkoholgehalt: 46.0 % vol.
Fässer: Hogshead
Anzahl der Flaschen: 336
Färbung/Filtrierung: nein | nein
Preis: 120,- €
Farbe: Herbstgold
Viskosität: 2|3
Nase: betörender Mix aus schwereren Sommerblumen und reifen Früchten (Äpfel, Birnen, eventuell einige Aprikosen), unterlegt – tatsächlich – mit Anis-, aber auch mit Fenchelnoten. Das Alter gibt ihm eine wunderbare Fülle und die Alkoholstärke ist genau richtig, um ihn quasi aus dem Glas empor zu heben, ohne dass er penetrant wird. Würzige Harz- und Honignoten, einige Piniennadeln
Gaumen: Ananas, die bei aller Süße noch erfrischend und leicht spritzig ist. Gelbe Pflaumen und Pfirsiche, unterlegt mit einer frischen mediterranen Kräuternote von Salbei, Rosmarin und Thymian. Getrocknete Kokosnuss und Mandeln. Etwas mineralisch
Finish: Karamell und etwas lange gezogener schwarzer oder Gewürztee. Keine Spur Bitterkeit, kein überlautes Holz
24 Jahre (1992 - 2017)
Abfüller: Malts of Scotland
Alkoholgehalt: 58.4 % vol.
Fässer: Sherry Hogshead (Cask No. 17029)
Anzahl der Flaschen: 162
Färbung/Filtrierung: nein | nein
Preis: 159,- €
Farbe: Mahagoni
Viskosität: 2|3
Nase: kandierte Ananaswürfel, stark gezuckerte Erdbeermarmelade. Dunkler Sirup, alter Balsamico, warmes Porridge mit Zimtzucker. Typische zartere Longmorn-Noten, Blumenwiese. Schöne Balance aus Süße und Säure, keinerlei dominanter Alkohol, nicht das kleinste Kitzeln in der Nase. Mit Wasser: Jaffacake, dichtere Aromen, Vanille, Blumigkeit, gebratene Banane mit Zimt und erneut das Porridge
Gaumen: alt, gesetzt. Sofort fruchtig trocken, Alkohol schiebt (angenehm). Die Frucht dominiert (Orangen), Karamell, darunter erstaunlich frisch und zart. Mit Wasser: ölig, cremig-buttrige Textur, weniger trocken. Wärmt nun noch stärker. Stärkere Gewürze, dennoch zuckrige Frucht spürbar
Finish: Harmlose, angenehm aromatische Eichenwürze, keine Bitterkeit. Blutorange und geröstete Pinienkerne
26 Jahre (1992 - 2019)
Abfüller: The Whisky Cask
Alkoholgehalt: 48.3 % vol.
Fässer: Pedro Ximénez Sherry Butt
Anzahl der Flaschen: k.A.
Färbung/Filtrierung: nein | nein
Preis: 159,- €
Farbe: Kupfer
Viskosität: 2|3
Nase: gesetzt. Kein dunkler Sud aus Tanninen und klebriger PX-Süße, der einem aus dem Glas entgegen drückt. Der Sherry ist da, aber eher schokoladig, nussig, Gewürze und herbstliches Früchtekompott steigen aus dem Glas. Der Brennereicharakter mit der so typischen reifen Birne ist noch immer erkennbar, das gefällt mir sehr. Fazit zum Geruch: Eher trocken-würzig. Angenehmes Holz und keine überbordende Sherryfracht
Gaumen: angenehm ölig. Sandelholz und geröstete Nüsse kommen in den Sinn, auch etwas erdig-mineralisches, es prickelt leicht (nicht alkoholisch). Der fruchtige Longmorn-Spirit hat sich über die Jahre gut gehalten, die grazile Fruchtigkeit wird vom Sherry umspielt und nicht platt gedrückt
Finish: Schokolade und trockenes Holz, sehr angenehmes Finish mit kurz aufblitzender Fruchtigkeit (Pfirsich)
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