Mortlach
*1823 in Dufftown, Banffshire
Art des Whiskies: Scotch Single Malt Whisky
Next up:

10 Jahre (2008 - 2018) – The Ultimate
Abfüller: Van Wees
Alkoholgehalt: 46.0 % vol.
Fässer: Bourbon Barrel (Cask No. 800095)
Anzahl der Flaschen: 303
Färbung/Filtrierung: nein | nein
Preis: 40,- €
Farbe: Gold
Viskosität: 2|3
Nase: klar, frisch, malzig und süß fruchtig. Sommerlich im besten Sinne. Gerade lange genug im Fass, dass die natürlichen Schwefelnoten im Mortlach-Destillat abgebaut wurden. Eine cremige Malzigkeit, reife Bananen und Vanille zeugen vom aktiven Bourbonfass
Gaumen: crisp und prickelnd (nicht alkoholisch), wie ein gutes Cider mit grünem Apfel, Ananas und einer leichten Hefenote. Die fleischige Mortlachsignatur liegt hier sehr tief, der Whisky zeigt sich sehr gefällig, süß und frisch
Finish: karamellig und ein Hauch mineralisch
12 Jahre (2005 - 2018) – Provenance
Abfüller: Douglas Laing für Feingeister
Alkoholgehalt: 46.0 % vol.
Fässer: Refill Hogshead (Cask No. DL 12440)
Färbung/Filtrierung: nein | nein
Preis: 55,- €
Farbe: Stroh
Viskosität: 1|3
Nase: blumig und leicht, fast schüchtern. Säuerlich-fruchtig mit unreifer Birne, Stachelbeeren und Ananas (noch sehr grün). Ein wenig Lösungsmittel und Hefe (gut erkennbarer Brennereicharakter), erfreulicherweise kein Schwefel
Gaumen: leicht und glatt im Mund, Keksteig, Vanillezucker und helles Obst, hier Birnenschale und Sternfrucht
Finish: kurz, etwas zu dünn und mit leichter Bitterkeit
15 Jahre – Distillery Labels
Abfüller: Gordon & MacPhail
Alkoholgehalt: 46.0 % vol.
Fässer: Sherry Casks
Färbung/Filtrierung: nein | nein
Preis: 74,90 €
Farbe: Gold
Viskosität: 3|3
Nase: ausschließliche Reifung in Sherryfässern evoziert ein bestimmtes Bild, welches hier sofort torpediert wird. Keine dunklen Früchte, nein: helle, reife Früchte wie weißer Pfirsich, Williamsbirne oder grüne Gartenpflau- men. Mortlachs Destillat versteckt sich jedoch nicht, liefert die altbekannte leicht mineralische Schwefeligkeit, die in eine fleischige Richtung tendiert. Mit etwas Zeit bekommt man tolle Umaminoten von getrockneten Austernseitlingen, Räuchertofu und frischer glatter Petersilie
Gaumen: erdiger Sherry jetzt, setzt einen wunderbaren Kontra- punkt zur zunächst frischen Nase. Etwas salzig, eine gut eingekochte Brühe, Kräu-terlikör und dann erst die Frische von ölhaltiger Zitrusschale, die das Ganze auflockert. Tolle Demerarazuckernoten und Nelke
Finish: spielt erneut seine Kernkompetenzen aus. Das Umami, die Sal-zigkeit und eine herbe Zitrusnote bleiben recht lange
17 Jahre (1997 - 2015)
Abfüller: Signatory Vintage
Alkoholgehalt: 46.0 % vol.
Fässer: Hogsheads (Cask No. 7172 + 7173)
Anzahl der Flaschen: 204
Färbung/Filtrierung: nein | nein
Preis: 55,- €
Farbe: Gold
Viskosität: 2|3
Nase: wahnsinnig fruchtig duftend. Vollreife Äpfel und Birnen, Sommer-blumenwiese. Dazu süße Mandeln, Vanille, und leichte Pfefferwürze.
Dazu als Kontrapunkt säuerliche Zitrone
Gaumen: cremig, ölig, süße Nüsse und etwas Spearmint. Grüne Äpfel hier, dazu Ahornsirup
Finish: leicht herb-säuerliche Grapefruit und trockenes Holz
20 Jahre (1996 - 2017)
Abfüller: Signatory Vintage
Alkoholgehalt: 46.0 % vol.
Fässer: Hogsheads (Cask No. 198 + 199)
Anzahl der Flaschen: k.A.
Färbung/Filtrierung: nein | nein
Preis: 60,- €
Farbe: Stroh
Viskosität: 2|3
Nase: blumig-frisch und säuerlich. Süßsaure Früchte, vielleicht Äpfel. Zitronig und pflanzlich grün. Frischer Laubschnitt, dazu Minze (kühlt etwas). Frischer Ingwer (ohne scharf zu sein) und Rohrzucker. Wirkt glatt, geschmeidig und richtig zäh. Schöne Getreidenoten, buttrig
Gaumen: wunderbar geschmeidig und ölig, der Alkoholgehalt ist wirklich stimmig. Heller Honig, frische Trauben mit gewisser Säure. Auch im Geschmack die zarten Blumennoten, vielleicht Rosenblätter
Finish: gesüßter Kräutertee, Pfeffer und warmes Holz. Gebräunter Toast.
20 Jahre – Cowie´s Blue Seal – 2.81 Distilled
Abfüller: Originalabfüllung
Alkoholgehalt: 43.4 % vol.
Fässer: Ex-Sherry Casks
Färbung/Filtrierung: ja | nein
Preis: 200,- €
Farbe: -
Viskosität: 2|3
Nase: bei Weitem kein „Biest“ mehr. Gesetzt und alt, erfreulicherweise ist die charakteristische süß-säuerliche Frucht erhalten geblieben und scheint hier durch. Altes Leder wechselt sich mit gelben Pflaumen und Wild- blumen ab, bevor der Sherry und das Mortlachprofil wieder mit Erdigkeit und Waldnoten durchkommen
Gaumen: tolle Textur, ziemlich ölig. Orangenlikör, dunkler Waldhonig, generell wieder Waldnoten von Farn und Moos, auch Harz. Menthol hellt die Eindrücke von getrockneten Früchten wieder auf, das Holz trocknet alles sehr stimmig ab
Finish: der Honig hält sich lange, herzhafter Waldhonig, wie gesagt.
Dazu erneut trockene Erdigkeit
22 Jahre (1992 - 2014) – Xtra Old Particular
Abfüller: Signatory Vintage
Alkoholgehalt: 57.1 % vol.
Fässer: Sherry Butt (Cask No. DL 10587)
Anzahl der Flaschen: 225
Färbung/Filtrierung: nein | nein
Preis: 350,- €
Farbe: Rubinrot
Viskosität: 2|3
Nase: das „Biest von Dufftown“ wird hier seinem Namen gerecht.
Der Alkohol drängt geradezu aus dem Glas und trägt schwere, säuerliche Sherrytöne mit sich. Eingekochte Sauerkirschen, Zwetschgen und alter Balsamico mischen sich mit Fleischbrühe und bitterer Schokolade. Nasses, muffiges Holz dazu. Die Nase erinnert mehr an alten Tawny Port
Gaumen: schwer, ölig und unglaublich trocken. Zu sauer geratener Rumtopf mit Blutorangen, Zwetschgen und Rosinen, dazu ein gut gewürzter Braten aus dem Ofen. Saure Eiche entzieht dem Mund jedes Bisschen Speichel
Finish: fruchtig-trocken, Chilischärfe und pelzige Eiche
Kommentar: dieser Malt hätte einen Warnhinweis verdient. Nur für Fortgeschrittene zu empfehlen
27 Jahre (1991 - 2018) – 30th Anniversary
Abfüller: Signatory Vintage
Alkoholgehalt: 51.7 % vol.
Fässer: Refill Sherry Butt (Cask No. 4239)
Anzahl der Flaschen: 542
Färbung/Filtrierung: nein | nein
Preis: 569,- €
Farbe: Mahagoni
Viskosität: 2|3
Nase: dick und süß im Auftakt. Ein aus Fleisch und Trockenobst angesetzter Fond, Thymian und Salbei dazu. Muffig-pilzig, nasser Waldboden und Lakritzpastillen. Frischer Regengeruch, nasses Laub und etwas Ruß
Gaumen: nasse Jute, schwarzer Tee und kandierte Zitrusfrüchte. Brauner Zucker, Brandy und geräuchertes Fleisch, dessen Eindruck immer stärker wird. Der Schwefel des Destillats hat sich gut gehalten, oder wurde von einem schwefligen Fass verstärkt. Mineralische, nasse Erde
Finish: Minze, starker Pfeffer, noch immer fleischig und etwas salzig. Erinnert in seinen Barbecue-Noten fast an einen Islay-Malt, ohne dabei phenolisch rauchig zu sein
34 Jahre (1961 - 1995) – Rare Old
Abfüller: Gordon & MacPhail
Alkoholgehalt: 40.0 % vol.
Fässer: k.A.
Färbung/Filtrierung: nein | nein
Preis: n.v.
Farbe: dunkler Bernstein
Viskosität: 3|3
Nase: keine Sherrybombe im neuen Sinne. Hohe Aromenvielfalt, aber eben wunderbar lange gereift und verwoben. Zeit ist dein Freund. Frisch gewachster Parkettboden, alte Lederwaren und hochwertiges Marzipan. Bienenwachs, Toffee und dunkler Honig, ebenso Lebkuchengewürze
Gaumen: glatt und ölig, auch hier kein Zeichen von altersbedingter Instabilität. Tolle Melange aus Wachsen, Polituren und ätherischen Ölen. Alter Sherry mit bittersüßen Fruchtnoten, das Holz spielt hier jedoch klar die Haupt- rolle. Trocken und würzig
Finish: lang, trocken und mit würzigen und lakritzigen Einschlägen.
Erstelle deine eigene Website mit Webador