North Port

*1820 in Brechin, Angus

†1983 abgerissen

Art des Whiskies: Scotch Single Malt Whisky


17 Jahre (1976 - 1994) – Authentic Collection

Abfüller: Cadenhead

Alkoholgehalt: 64.1 % vol.

Fässer: Oak Cask

Anzahl der Flaschen: k.A.

Färbung/Filtrierung: nein | nein

Preis: 880,- €

Farbe: Weißwein

Viskosität: 2|3

Nase: pur nicht zu verriechen, benötigt in jedem Fall Wasser. Zeigt sich dann durch und durch pflanzlich, grasig-herb. Dazu kommt eine prägnante Säure, wie von frischen Zitronen, Limoncello oder unreifen Johannisbeeren. Warmes Stroh und orientalische Gewürze

Gaumen: trocken, adstringierende Säure bestimmt weiterhin das Bild. Lollo Rosso, pfeffriger Rucola und dunkle Schokolade. Wird leicht nussig, wie unreife Haselnüsse mit ihrer pflanzlichen Bitterkeit

Finish: verbleibt recht lang, aber diese grasige Bitterkeit will nicht verhallen


28 Jahre (1977 - 2005) – Special Releases 2005

Abfüller: Originalabfüllung

Alkoholgehalt: 53.3 % vol.

Fässer: Refill American Oak

Anzahl der Flaschen: 2040

Färbung/Filtrierung: nein | nein

Preis: 700,- €

Farbe: Strohgold

Viskosität: 2|3

Nase: mit Sicherheit der frischeste 28-jährige, den ich bisher im Glas hatte. Tarte au citron, Limoncello, arabische Salzzitronen – man erkennt das Muster. Floral mit Nachtkerze und Liguster, bevor er dann deutlich ätherisch-grüner wird. Zitronenmelisse, frisches Koriandergrün – ja, ein wenig seifig. Hätte man ihn mir blind als Weißwein verkauft, hätte ich es sicherlich glauben können – vom Alkoholgehalt abgesehen, der aber absolut angemessen ist 

Gaumen: präsentiert sich hier durchsetzungsfähig, aber nicht so rau, wie sein jüngerer Vertreter. Lebendig auch hier, die Zitronentöne sind da, auch die pflanzlichen Elemente finden sich. Die Bitternote erinnert jetzt doch an das Cadenhead-Exemplar. Orangenbonbons, etwas Lakritz und Chinarinde

Finish: lang, ziemlich trocken, aber nicht übermäßig bitter. Wird hier eher würzig, was eine gute Abwechslung ist

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