Pittyvaich †
* 1975 in Dufftown, Banffshire
† 1993 geschlossen, 2002 abgerissen
Art des Whiskies: Scotch Single Malt Whisky
12 Jahre – Flora & Fauna
Abfüller: Originalabfüllung
Alkoholgehalt: 43.0 % vol.
Fässer: k.A.
Färbung/Filtrierung: ja | ja
Preis: n.v.
Farbe: -
Viskosität: 2|3
Nase: schwerer, intensiver und leicht schwefeliger Sherryeinfluss.
Wer Pittyvaichs leichtes Destillat kennt, wird hier Schwierigkeiten bei der Identifikation bekommen. Eingekochte Feigen, Dattelmus und Omas Rinderbrühe. Etwas Verbranntes, leicht rußiges, zu lange gezogener Kaffee und Pappkarton
Gaumen: setzt die Nase fort: Der Sherry liegt über allem, zeigt hier aber klare Charakteristika von Oloroso. Guter alter Balsamico, karamellisierte Walnüsse und erneut die Datteln. Das Holz schlägt hier ziemlich stark durch mit Kaffee und dunkler Schokolade, dazu schwarzer Pfeffer
Finish: geröstete Gewürze und erneut etwas Schwefel in Form von abgebranntem Streichholz
12 Jahre (1993 - 2005)
Abfüller: Gordon & MacPhail
Alkoholgehalt: 43.0 % vol.
Fässer: Refill American Hogsheads
Anzahl der Flaschen: k.A.
Färbung/Filtrierung: nein | nein
Preis: 120,- €
Farbe: Weißwein
Viskosität: 2|3
Nase: noch sehr roh, hier dürfte sehr wenig Fasseinfluss über die zwölf Jahre eingetragen worden sein. Sehr grün, Grünmalz, frische Zweige und Salatgurke. Malzschrot, Haferflocken und frische Backhefe lassen ihn etwas dumpf werden. Relativ öliger Charakter, aber sehr hell und leicht in der Aromatik
Gaumen: etwas frische Butter, unreife Birnen mit herber Schale. Insgesamt recht adstringierend, zieht eine Menge Speichel. Öliges Destillat, malzige bis staubige Trockenheit
Finish: pfeffrig, trocken und recht kurz. Eine winzige Spur Holzrauch
Kommentar: Die Fässer waren hier so inaktiv, dass die Abfüllung die Möglichkeit bietet, den Destillatcharakter einer längst geschlossenen und abgerissenen Brennerei kennenzulernen
25 Jahre (1989 - 2015) – Special Releases 2015
Abfüller: Originalabfüllung
Alkoholgehalt: 49.9 % vol.
Fässer: Refill Bourbon Hogsheads
Anzahl der Flaschen: 5922
Färbung/Filtrierung: ja | ja
Preis: 250,- €
Farbe: -
Viskosität: 3|3
Nase: nasses Heu, Kalk, Paraffin und Bienenwachs, faulendes Gras und deutlich würzige Kräuternoten, darunter Thymian, Lorbeer, Wacholder und Nadelwald. Etwas Senfsaat
Gaumen: mächtiger Antritt, prickelt mit zitroniger Frische. Koriander-blätter, grasig-trocken, dabei enorm ölig. Andeutungen von schwelendem Heu, grünem Apfel und erneut der Nadelwald mit etwas Tannenhonig
Finish: angenehm trocken, würzige Nüsse und zarter Rauch
29 Jahre (1992 - 2022) – Connoisseurs Choice –
Cask Strength
Abfüller: Gordon & MacPhail für Kirsch Import
Alkoholgehalt: 49.6 % vol.
Fässer: Refill Bourbon Cask (Cask No. 3946)
Anzahl der Flaschen: 149
Färbung/Filtrierung: nein | nein
Preis: 400,- €
Farbe: Bernstein
Viskosität: 3|3
Nase: die Pittyvaich-Grasigkeit ist definitiv da, geht gar bis ins mineralische Spektrum. Sie wird aber wunderbar ergänzt um dunklen Honig, Mandeln und überdeutliche Orangenschalen. Tolle Harznoten,
als stünde man im duftenden Herbstwald. Mitnichten muffig! Herrliche Gewürze, insbesondere das erdig-zitronige Aroma von Kurkuma
Gaumen: bittersüß. Stimmige Alkoholstärke, die die Aromen perfekt auf die Zunge weitergibt. Röstmalz, die Orangenschalen mit all ihren ätherischen Ölen und herrliche Schokoladennoten. Man denkt unweiger-lich an Jaffa Cakes. Sheabutter und Macadamia, bevor das Holz mit Macht durchkommt, aber nicht unangenehm bitter wird
Finish: Schokolade, Nadelharz, Tannengrün und deutliche Würze
30 Jahre (1990 - 2020) – Special Releases 2020
Abfüller: Originalabfüllung
Alkoholgehalt: 50.8 % vol.
Fässer: 1st fill Ex-Bourbon Casks Finish
Anzahl der Flaschen: 7056
Färbung/Filtrierung: ja | ja
Preis: 415,- €
Farbe: -
Viskosität: 2|3
Nase: benötigt Zeit. Wer die gibt, wird mit unheimlich cremigen, vegetalen Eindrücken belohnt. Heller Honig, Birkensaft und deutliche Vanille bilden den Auftakt, dazu auch etwas Baumharz. Bienenwachs und hefebetontes Bier, wird dann kräuterbetont würziger
Gaumen: überaus viskos. Grüne Bananen, eine mineralisch-kalkige Komponente, dazu erneut das Wachs – hier aber eher Paraffin, als Bienenwachs. frische, ätherische Minze, Fenchel- und frische Senfsaat,
die etwas Schärfe bringt. Kandierter Ingwer
Finish: fruchtbetont und herber werdend, eventuell Artischockenherzen
Kommentar: Pittyvaich ist einer dieser Underdogs, wie ich sie liebe.
Völlig singulärer Charakter und in dieser Altersstruktur wunderbar
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