Scapa
*1885 in Kirkwall, Orkney
Art des Whiskies: Scotch Single Malt Whisky
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12 Jahre (1990 - 2002)
Abfüller: Signatory Vintage
Alkoholgehalt: 43.0 % vol.
Fässer: Oak Casks (Cask No.: 427 + 428)
Anzahl der Flaschen: 878
Färbung/Filtrierung: nein | ja
Preis: n.v.
Farbe: heller Weißwein
Viskosität: 2|3
Nase: wie die Farbe und Eckdaten vermuten ließen, zeigt er sich sehr nah am Rohprodukt. Fermentationsnoten, Maische, Getreidebrei. Unterlegt von hellen Zitrusnoten, Limonade und deutlich mineralischen Noten von Steinmehl, Kreidestaub und Bims. Gelber Apfel, etwas Puderzucker und trockenes Heu
Gaumen: angenehm ölig, grüne Trauben, Apfel- und Zitrusschalen. Reisbrei, Vanillecreme und ein wenig Mandelmus
Finish: mittellang, helles Obst und hölzerne Trockenheit
14 Jahre (2000er)
Abfüller: Originalabfüllung
Alkoholgehalt: 40.0 % vol.
Fässer: k.A.
Färbung/Filtrierung: ja | ja
Preis: n.v.
Farbe: -
Viskosität: 1|3
Nase: trocken, mineralisch, grüner Tee, Hustenbonbons, Orangenschale
Gaumen: brauner Zucker, Rumrosinen, süßes Malz, Limette, floral, Marzipan
Finish: Haselnuss, bitterer Schwarztee
25 Jahre (1975 - 2001) – Old Malt Cask
Abfüller: Douglas Laing
Alkoholgehalt: 50.0 % vol.
Fässer: k.A.
Anzahl der Flaschen: 435
Färbung/Filtrierung: nein | nein
Preis: n.v.
Farbe: Mahagoni
Viskosität: 2|3
Nase: stark aufgeladen mit intensiv holzigen Sherryeinflüssen. Bleistiftmine, Kaffeepulver und geröstete Maronen. Feuchter Tabak mit starker Gewürzfracht, ebenso getrocknete Waldpilze. Vom Scapa ist nicht viel übrig
Gaumen: nichts für Leute, die empfindlich gegenüber Bittertönen sind. Espresso mit merklichem Säureanteil, der Mundraum wird pelzig.
Trotz des Alters prickelt der Alkohol an den Zungenrändern. Pilzessenz, darauf eine Sahnehaube. Fette, ölige Konsistenz
Finish: Backgewürze, erneut die Graphitspuren von gespitzten Bleistiften, hier blitzt kurz etwas Süße von Trockenobst auf
Skiren – The Orcadian
Abfüller: Originalabfüllung
Alkoholgehalt: 40.0 % vol.
Fässer: k.A.
Färbung/Filtrierung: ja | ja
Preis: 48,- €
Farbe: -
Viskosität: 1|3
Nase: mineralisch, zestig-frisch und malzig. Kreidestäube, Mandarinenschalen und Apfelessig bringen einen leicht sauren Eindruck. Getreidige Trockenheit, die bald in frisch-grüne Holznoten übergeht
Gaumen: erneut deutlich malzig mit einigen Buttergebäcknoten,
die gleichzeitig eine gute Fülle bringen. Das überrascht bei 40 % vol.
Die Teenoten aus dem alten 14-jährigen finden sich hier im Geschmack wieder, dieses Mal aber eher schwarzer Tee. Frische Säureelemente
Finish: malzbetont mit Orangenschalen und einer deutlich maritimen Salzigkeit
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