Strathmill
*1891 in Keith, Moray
Art des Whiskies: Scotch Single Malt Whisky
9 Jahre (2011 - 2020)
Abfüller: Anam na h-Alba
Alkoholgehalt: 58.1 % vol.
Fässer: Sherry Hogshead (Cask No. ANHA6)
Anzahl der Flaschen: 311
Färbung/Filtrierung: nein | nein
Preis: 69,90 €
Farbe: Gold
Viskosität: 2|3
Nase: schöne, ausgewogene Sherrynase. Oloroso, würde ich tippen. Zartherbe Nussigkeit, dunkle Früchte, etwas Kompott. Später entwickeln sich schöne Fudge und Milchschokoladennoten. Spannend: das lässt ihn alles überhaupt nicht schwer wirken, der trocken-grasige und leichte Charakter von Strathmil hellt alles wunderbar auf
Gaumen: mundfüllend. Jetzt deutlich cremig, wobei der Alkohol ihn gut über die Zunge drückt. Das Fass hat hier nicht den Whisky zugedeckt, feine Kräuter- und Heuwiesennoten mit ein paar Wildblumen lassen den Strathmill noch durchkommen. Der Sherry gibt auch hier wieder Feigenpüree, Kastanien- und Schokoladennoten mit
Finish: nicht wahnsinnig lang, trocken und mit moderater Süße
12 Jahre – Flora & Fauna
Abfüller: Originalabfüllung
Alkoholgehalt: 43.0 % vol.
Fässer: k.A.
Färbung/Filtrierung: ja | ja
Preis: 52,90 €
Farbe: -
Viskosität: 2|3
Nase: Strathmill eben. Wer wissen möchte, wie diese Brennerei produziert, kann es hier herausfinden: Getreidenoten in Hülle und Fülle, von frischem Porridge mit etwas geriebenem Apfel darin über Getreideschrot bis zum Pub-Ale. Warmer Hefeteig, ein wenig Gartenobst. Grüne Pflaumen, noch nicht ganz reife Äpfel
Gaumen: schönes Mundgefühl, keineswegs langweilig. Pflanzliche Noten stehen jetzt im Vordergrund: Heuwiese mit ein paar Wildblumen darin, IPA, Grapefruit, grüne Banane. Die Zitrusfrüchte werden mit der Zeit prominenter
Finish: mittellang, hier zum ersten Mal spürbarer Holzeinfluss in Form von leichter Pfiffigkeit
13 Jahre (2009 - 2022)
Abfüller: Best Dram
Alkoholgehalt: 56.7 % vol.
Fässer: 1st fill Bourbon Barrel (Cask No. 800826)
Anzahl der Flaschen: 256
Färbung/Filtrierung: nein | nein
Preis: 83,90 €
Farbe: Honiggold
Viskosität: 2|3
Nase: liefert in der Nase das, was ich von Strathmill erwarte und erhoffe: Grasige Würze und kräuterige Trockenheit, gepaart mit einem öligen Grundprofil. Würzig-scharfes Olivenöl, Thymiantee und Getreidespeicher. Erst dann drücken die 1st fill-Noten durch, Vanille kommt hinzu, der Whisky wird cremig und Ananas gibt ihm Frische
Gaumen: startet hier ebenfalls trocken und würzig. Feuchtes Heu, geröstete Kokosnuss, erneut ein Kräuterstrauß, der getrocknet daherkommt. Grüne Banane, die eine zarte Pelzigkeit hinterlässt. Trockenes Malz, Butterkekse und getoasteter Pfeffer
Finish: das Süßeste im ganzen Whisky. Hier klar in seiner Vanille, wird erst spät von Holzwürze abgelöst
21 Jahre (1994 - 2016) – Casks of Distinction
Abfüller: Originalabfüllung
Alkoholgehalt: 52.1 % vol.
Fässer: Hogshead (Cask No.: 3230)
Anzahl der Flaschen: 180
Färbung/Filtrierung: nein | nein
Preis: 445,- €
Farbe: Strohgold
Viskosität: 2|3
Nase: gemischte Gartenkräuter, ein paar schwefelige Gemüsenoten und Kartoffelbrei. Insgesamt deutlich auf der pflanzlichen Seite, das Hogshead scheint keinen großen Einfluss gehabt zu haben. Schöne Mineralik, etwas Sonnenblumenöl und Druckerschwärze
Gaumen: nichts, was ich einem Neuling servieren würde – übersetzt: ich finde ihn spannend, ohne dass er das Zeug zum Publikumsliebling hätte. Pflanzlich, mineralisch, nasse Kiesel, Kreidepulver und eine leichte seifige Schärfe. Mit der Zeit eher frischer Ingwer. Neues Leder und plötzlich eine Salzigkeit, die ich mir auch nicht erklären kann
Finish: getrocknete Blumen, Zeitungspapier und frischer Leinwandstoff
24 Jahre (1994 - 2018) –
Butterscotch Ice Cream
Abfüller: Wemyss Malts
Alkoholgehalt: 46.0 % vol.
Fässer: Hogshead
Anzahl der Flaschen: 277
Färbung/Filtrierung: nein | nein
Preis: 116,- €
Farbe: Gold
Viskosität: 2|3
Nase: hefig, grün und leicht pflanzlich herb. Für das Alter ungewöhnlich, aber spannend. Erinnert an Maische bzw. generell Bier, Haferflocken und Getreidestaub mit einem säuerlichen Einschlag von Zitrusfrucht
Gaumen: herrlich trocken und spröde auf der Zunge. Alle möglichen Sorten von Zitrusfrüchten mit herbem Unterton: Grapefruit, Pampelmuse und Bergamotte. Erneut die Biernoten, dazu Kräuterlikör und etwas Honig. Den Butterscotch suche ich vergebens, stört mich aber kein bisschen
Finish: Zitronenzeste, getrocknete Wildblumenwiese, etwas Marzipan
Erstelle deine eigene Website mit Webador