Tobermory

*1798 in Tobermory, Isle of Mull

Art des Whiskies: Scotch Single Malt Whisky


8 Jahre (2008 - 2017) – The Fish of Samoa

Abfüller: Archives (Whiskybase)

Alkoholgehalt: 68.2 % vol.

Fässer: Ex-Sherry Butt (Cask No. 900154)

Anzahl der Flaschen: 300

Färbung/Filtrierung: nein | nein

Preis: 55,- €

Farbe: Mahagoni

Viskosität: 2|3

Nase: unglaublich süße Schokoladen- bzw. Nougatnoten – quasi Nutella flüssig, der überdeutliche Alkohol hat etwas von Amaretto. Etwas muffig. Geröstete, dunkle Malztöne geben dem Ganzen eine gewisse würzige Bitterkeit. Warme Erde und Kakaopulver

Gaumen: das Butt ist hier überdeutlich spürbar, durchgezogener Rumtopf mischt sich mit muffigem Holz, altem Balsamico und kühler Minze. Hat ein wenig was von After Eight, dazu kommt ein mineralischer Unterton. Erinnerung an Mundspülung

Finish: lang und heiß im Rachen


8 Jahre (1980er)

Alkoholgehalt: 40.0 % vol.

Fässer: k.A.

Färbung/Filtrierung: ja | ja

Preis: n.v.

Farbe: -

Viskosität: 1|3

Nase: Malzig und grasig, dazu ein paar nasse Kiesel am Strand. Wird mit der Zeit blumiger und ein Hauch von tropischer Frucht kommt durch. Wirkt insgesamt aber altersschwach

Gaumen: auch hier eher dünn und leichtfüßig. Immerhin deutliche Zitrusnoten und etwas Ätherisches, das ich aber nicht greifen kann. Deutlich erkennbare Rauchnoten – hey, immerhin sprechen wir hier eigentlich nicht von Ledaig

Finish: maritim-salzig, dazu verbranntes Holz


12 Jahre

Abfüller: Originalabfüllung

Alkoholgehalt: 46.3 % vol.

Fässer: 1st fill Ex-Bourbon Casks, Virgin Oak

Färbung/Filtrierung: nein | nein

Preis: 39,90 €

Farbe: dunkles Gold

Viskosität: 2|3

Nase: sehr angenehme Nase. Malzig-süße Getreidenoten, dazu herrlich spröde. Dazu eine frische Spritzigkeit von grünem Apfel mit aromatischen Zitrusnoten und eine eigentümliche Mineralik. Nicht wirklich kalkig, sondern eher in Richtung Meeresgischt gehend

Gaumen: glatte, leicht viskose Textur im Mund. Minimal wachsig,
dazu erneut die Zitrusnoten. Eher Blüten, weniger Öl oder Saft.
Dann Birchermüsli mit Honig, ergänzt um eine reizvolle Salzigkeit

Finish: herber grüner Tee, fruchtig-trocken und erdig


Ledaig

6 Jahre (2011 - 2017) – Pegasus II

Abfüller: Scotch Universe

Alkoholgehalt: 59.3 % vol.

Fässer: 1st fill Madeira Cask

Anzahl der Flaschen: keine Angabe

Färbung/Filtrierung: nein | nein

Preis: 69,90 €

Farbe: dunkler Bernstein

Viskosität: 2|3

Nase: überraschend harmloser Rauch, dieser erinnert aber dennoch klar an schwelendes Gummi. Dahinter eine getreidige Süße, Gebäck mit floralen Akzenten (Veilchen). Karamell und süß-saftige Melone runden die Nase ab

Gaumen: der Rauch erwärmt sofort den Mundraum, dunkle Kara- mellnoten, Paradiesapfel, würzig, Muskatnuss, geröstetes Malz und feuchte, warme Erde. Das Madeirafass sorgt auch hier für eine sanfte, keineswegs überborden de Fruchtigkeit. Aprikosen, Pfirsich und süße Trauben 

Finish: kurz bis mittellang


7 Jahre (2009 - 2016) – Pegasus I

Abfüller: Scotch Universe

Alkoholgehalt: 58.3 % vol.

Fässer: 1st fill Port Wine Barrique

Färbung/Filtrierung: nein | nein

Preis: 69,90 €

Farbe: dunkler Bernstein

Viskosität: 2|3

Nase: muffiger, schwelender Rauch. Weiße Gummibärchen, Birnencider, dazu nasser Kuhstall. Der Port durchmischt das Ganze, die Aromen wallen immer wieder auf und ziehen sich zurück. Das Holz ist leicht sauer, begleitet von roten Johannisbeeren

Gaumen: überraschend adstringierend. Ein ganzer Korb von Zitrus-früchten trocknet den Mund aus, der Alkohol schiebt jedoch sofort dagegen und regt wieder den Speichelfluss an. Kräuterlimonade, Nuss-Schokolade und Kakaopulver 

Finish: trocken, fruchtig-bitter


7 Jahre (2010 - 2017) – Pegasus III

Abfüller: Scotch Universe

Alkoholgehalt: 61.0 % vol.

Fässer: 1st fill Oloroso Sherry Hogshead

Anzahl der Flaschen: keine Angabe

Färbung/Filtrierung: nein | nein

Preis: 74,90 €

Farbe: dunkler Bernstein

Viskosität: 2|3

Nase: cremig-schokoladig. Studentenfutter, Nadelwald und Walnuss. Verbranntes Gummi, das die vorangegangenen Noten nach und nach überzieht und zudeckt. Deutlich prickelnder und mächtiger Alkohol

Gaumen: trockener, herber Rauch. Sehr würzig, holzlastig, mit nur verhaltener Fruchtigkeit. Geröstete Nüsse und schwarzer Kaffee 

Finish: Aspirin, beißender Rauch


Ledaig

10 Jahre

Abfüller: Originalabfüllung

Alkoholgehalt: 46.3 % vol.

Fässer: k.A.

Färbung/Filtrierung: nein | nein

Preis: 35,- €

Farbe: Weißwein

Viskosität: 2|3

Nase: aschig, erdig und rußig. Lapsang-Tee, verbranntes Roggenbrot und etwas frischer Zitronensaft. Räucherfisch, Muschelkalk und frischer Mulch

Gaumen: guter Antritt, schönes Mundgefühl. Der Rauch beißt sich aschig-glühend in die Zungenränder. Eine leichte Salzkomponente, dazu frisches Kaminfeuer mit etwas Paraffin-Anzünder, Walnussschalen 

Finish: herb-säuerliche Zitrusnoten, dazu weiter nachhallender Rauch und verbranntes Nadelholz


10 Jahre (2010 - 2020) – Pegasus VII

Abfüller: Scotch Universe

Alkoholgehalt: 59.8 % vol.

Fässer: 1st fill Ruby Port Wine Barrique

Anzahl der Flaschen: keine Angabe

Färbung/Filtrierung: nein | nein

Preis: 89,50 €

Farbe: roter Bernstein

Viskosität: 2|3

Nase: Ledaig, wie er sein soll. Kräftig, schmutzig, fettig-rauchig, eventuell geräucherter Aal und Kaffeesatz. Der Alkohol kühlt die Nase mit Menthol, dann balanciert der Ruby Port die Würze wieder ins Gleichgewicht mit einer tollen Süße von roter Konfitüre, etwas Sahne und Bienenwachs – wird mit der Zeit immer süßer

Gaumen: zunächst sehr glatte Textur, man wartet auf den Dampf-hammer – und der kommt. Der Rauch ist bitter-aschig und sehr intensiv. Macht keine Kompromisse, die herbe Note wird fruchtig-trockener, man denkt an Brombeeren mit ihrer leichten Säure 

Finish: warm, die Aschenote bleibt, ebenso wie die fruchtige Beerensäure, ohne dass es unangenehm weinig wird


14 Jahre (1992 - 2006) – Authentic Collection

Abfüller: Cadenhead 

Alkoholgehalt: 59.6 % vol.

Fässer: Bourbon Hogshead

Anzahl der Flaschen: 294

Färbung/Filtrierung: nein | nein

Preis: n.v.

Farbe: Weißwein

Viskosität: 2|3

Nase: zuvorderst eine eigentümliche künstliche Fruchtnote von weißen Gummibärchen. Diese künstliche Ananasnote wird um Birne ergänzt, dazu ungelagerter grasiger Rhum Agricole. Fermentierendes Gras, Farn und Moos und nur dezenter Rauch 

Gaumen: zunächst ein Schwall Alkohol, der sich angriffslustig in die Zungenränder beißt. Kokosnuss, Aspirin und hier jetzt eine ganze Menge Rauch, der sich in bekannter Weise zäh und ölig in den Mund legt

Finish: alkoholbetont scharf, etwas unausgewogen 


18 Jahre – Limited Release – Batch No. 02

Abfüller: Originalabfüllung

Alkoholgehalt: 46.3 % vol.

Fässer: Ex-Bourbon, Ex-Oloroso Sherry Casks

Färbung/Filtrierung: nein | nein

Preis: 105,- €

Farbe: rötlicher Bernstein

Viskosität: 2|3

Nase: feuchte Asche, geräucherter Fisch und Sojasauce. Senf und salziges Lakritz, dazu angenehme Rosinensüße und Walnüsse. Schokolade mit mindestens 70 % Kakaoanteil

Gaumen: erdig, mineralisch-salzig. Currypulver und Kreuzkümmel. Kandiszucker in schwarzem Tee, der zu lange gezogen hat. Etwas Barbecuefeeling, Grillgewürz und Orangenzeste 

Finish: cremiges Mundgefühl mündet in aschigem Finish


18 Jahre (1993 - 2011) – Vintage Collection

Abfüller: Signatory Vintage

Alkoholgehalt: 43.0 % vol.

Fässer: Hogsheads (Cask No. 427 & 428)

Anzahl der Flaschen: k.A.

Färbung/Filtrierung: nein | ja

Preis: n.v.

Farbe: Weißwein

Viskosität: 2|3

Nase: beginnt knochentrocken mit Kohlerauch, darunter findet sich ein ganzer Eimer voller Butter und generell Milchprodukte. Etwas wachsig, dann erneut der Rauch: verbranntes Gras im Sommer, Pappkarton und nasse Jute

Gaumen: deutlich gewichtiger, als die Nase vermuten ließ. Mehr Torfeinfluss, mehr Würze. Muskatnuss, weißer Pfeffer und Mehrkornbrot mit etwas zu viel Zeit im Ofen. Die Grasigkeit ist wieder da, dieses Mal etwas frischer 

Finish: aschig, rauchig, etwas hefig. Deutlich angriffslustiger

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