Strathisla

*1786 Keith, Moray

Art des Whiskies: Scotch Single Malt Whisky


9 Jahre (2009 - 2018) – 58.24 –
Melts in your mouth

Abfüller: Scotch Malt Whisky Society (SMWS)

Alkoholgehalt: 53.9 % vol.

Fässer: 1st fill Ex-Bourbon Barrel

Anzahl der Flaschen: 261

Färbung/Filtrierung: nein | nein

Preis: 59,- €

Farbe: Weißwein

Viskosität: 1|3

Nase: intensiv-fruchtig. Forsythien, Hyazinthen und vollreifes Gartenobst. Vanille-Eiscreme, Weichspüler, Lavendel und Jasmintee bilden eine süß-ätherische Mischung

Gaumen: kandierter Ingwer, süßes Getreide und weiße Schokolade. Schöne Textur, prickelt leicht und hält bereits gut die Balance zwischen Süße und Würze. Eine witzige Kaugumminote kommt durch

Finish: etwas pfeffrig, unreifes Gemüse mit leichter Bitterkeit 


12 Jahre (2000er)

Abfüller: Originalabfüllung
Alkoholgehalt: 43.0 % vol.
Fässer: k.A.
Färbung/Filtrierung: ja | ja
Preis: n.v.
Farbe: -
Viskosität: 2|3
Nase: recht zurückhaltende Malz- und Honignoten, darunter klar erkennbar eine Spur Rauch. Wird nicht unbedingt ausdrucksstärker, ein paar Orangennoten kämpfen sich nach oben 
Gaumen: geröstetes Malz, ein paar Haselnüsse, Marzipan. Klassische Filling Malt-Noten der Chivas-Blends. Dann Honig, ein paar Kräuter-bonbons und merklicher Holzeinfluss
Finish: Malz und Honig


25 Jahre (1961 - 1986) – 
Bicentenary 1786 - 1986

Abfüller: Gordon & MacPhail

Alkoholgehalt: 40.0 % vol.

Fässer: k.A.

Anzahl der Flaschen: 500

Färbung/Filtrierung: - | -

Preis: n.v.

Farbe: dunkler Bernstein

Viskosität: 2|3

Nase: das Holz macht sich hier sofort bemerkbar. Aromatisches Kiefern-harz, getrocknete Tabakblätter und getrocknete Pilze wabern aus dem Glas und geben einen würzigen Charakter, bevor sich reife Schwarz-kirschen dazu gesellen. Alter Bücherladen, Weinkeller und Kerzenwachs 

Gaumen: dunkler Honig und hocharomatischer Orangenlikör, alles zum Glück nicht zu flach geraten. Trockenes Herbstlaub, etwas Lakritz und dunkle Schokolade. Dann Kräutertee, alter Calvados und etwas Eukalyptus

Finish: sehr trocken und recht herb. Tiefdunkle Schokolade, Kaffeebohnen, etwas Anis und Lakritz 


30 Jahre – Finest Highland Malt Whisky

Abfüller: Gordon & MacPhail

Alkoholgehalt: 40.0 % vol.

Fässer: k.A.

Färbung/Filtrierung: nein | nein

Preis: 650,-€ VK

Farbe: Bronze

Viskosität: 1|3

Nase: schüchtern. Wirklich extrem verhalten und nur nach langem Warten öffnet er sich langsam. Zarter, aber dunkler Honig, nasses Leder und zartherber Cointreau. Etwas Salz (woher auch immer) und Kräutertee

Gaumen: erwartungsgemäß etwas dünn, warme Holznoten, Milchkaffee und Trinkschokolade, die Fruchtigkeit hält sich im Hintergrund mit Honigpomelo und Pink Grapefruit. Getrocknete Gartenkräuter 

Finish: extrem glatt und auch hier rächt sich die niedrige Abfüllstärke. Verhallt schnell und zitrusfruchtig 

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